История молочного улуна начинается в 1980-х годах, когда тайваньские исследователи вывели новый сорт чайного куста: Цзинь Сюань. Улун, полученный из его листьев, обладал изысканным молочно-ванильным вкусом и быстро стал очень популярен у китайцев. Но вот европейцы, которые пробовали этот чай, жаловались на то, что сливочные нотки недостаточно насыщенные. Китайские фермеры только пожимали плечами — мол, что белые люди понимают в чае?
Но через пару десятилетий ушлые владельцы нескольких чайных фабрик сообразили, что на пристрастии европейцев к сладкому можно заработать. В пищевой индустрии давно известен не только бензальдегид, обладающий характерным миндальным запахом, но и диацетил — безвкусная жёлто-зелёная жижа, которая, правда, очень вкусно пахнет маслом и сметаной. Сочетание этих двух компонентов даёт душистый сливочный аромат. Его стали добавлять в урожаи посредственных улунов из разных уголков Китая. Такой чай в России и получил название «молочный улун».
К сожалению, молочный улун у нас стал очень популярен. А ведь и бензальдегид, и диацетил отличаются вредным воздействием на организм. Первый, если принимать его в достаточно больших дозах, вообще приводит к летальному исходу. А пары диацетила давно известны за бронхит, которым они «награждают» несчастных работников фабрик, где диацетил производится. Вы и сами можете проверить эту информацию в Интернете.
Что же делать? Ведь вкусовой потенциал «сливочного» улуна огромен, и многим людям он полюбился. Ответ — в сложнейших ароматических смесях из эфирных масел, цветов и пряностей, которые в правильных пропорциях дают те самые сливочные нотки. Чай с такими добавками дороже, запах и вкус у него — более тонкие, нежные. И главное — если в основу берётся хороший улун, такой чай будет полезен для организма. Как вы уже догадались, мы говорим про чай Milky Blue от Mariage Freres.
Этот улун собран на частной плантации, принадлежащей компании. На разработку подходящей смеси ароматов ушло пять лет, но результат превзошёл даже самые смелые ожидания. Это не просто «сливочный» аромат, а гармоничный букет запахов: панеттоне, белый шоколад, засахаренные каштаны, свежая выпечка… Французам вкус этого чая напомнил знаменитый бретонский десерт куинь-аман: многослойный креп с солёным маслом и сахаром. А когда первые ощущения проходят, во рту остаётся послевкусие, ради которого старались фермеры на плантации: нежные нотки экзотических фруктов и еле слышный оттенок мякоти кокоса. Передать словами всю изысканность этого чая невозможно — его нужно пробовать.