Важнейшим прорывом становится чай
Earl Grey Imperial, основой которого стала смесь дарджилингов. Надо полагать, создание этого вкуснейшего, интереснейшего купажа не составило фирме особых трудов – ведь Mariage Frères прославились в том числе своей огромной линейкой дарджилингов, среди которых нередки самые свежие лоты с лучших плантаций типа Castleton и Jungpana. Нотки мускатного винограда, аромат свежескошенных трав, в общем, весь букет весеннего дарджилинга был искусно переплетён со специальной разновидностью бергамота. Этот чай до сих пор остаётся одним из самых популярных и продаваемых.
Сложнее дело обстояло с Roi des Earl Grey – бергамотовом чае на основе китайского чёрного чая из провинции Юньнань. Китайские чаи традиционно менее крепкие и очень богаты самыми разными оттенками вкусов и ароматов. Ушло немало времени и сил, прежде чем купаж Roi des Earl Grey стал достоин своего названия – «Король чаёв Earl Grey». А много лет спустя фирма решилась на создание следующей, высшей ступени развития бергамотового чая. В конце 2013 года появился
Earl Grey d'Or на индийском ассаме, состоящем преимущественно из типсов. Подобные ассамы – редкость, и фирма тщательно скрывает своих поставщиков. Получившийся чай сочетает классический крепкий настой хорошего ассама с богато нюансированным букетом вкусов, который прекраснейшим образом дополнен бергамотом.
Все перечисленные чаи обладают тонкой и сложной вкусовой палитрой - за счёт высочайшего качества чая и внимательного подбора правильных разновидностей бергамота. Однако фирма не остановилась на традиционном рецепте и успешно вывела на рынок целый ряд более сложных чаёв с бергамотом. Многие из них стали впоследствии классикой и копировались другими. Например, известнейший
Earl Grey French Blue с васильком, один из популярнейших купажей Mariage Freres. Такие чаи теперь можно найти и у многих других французских фирм, однако ни один из них не сравнится с оригиналом. А для ценителей по-настоящему сложных и богатых вкусов был создан
Thé au Tibet (в прошлом – Podrea), в котором изысканное сочетание разных сортов чёрного и зелёного чая сопровождают бергамот, жасмин, ваниль и розовое масло. Ценителям кулинарии обязательно будет интересен
Crêpe Earl Grey (серия Heritage) – чай со вкусом сладкого французского крепа, как будто с начинкой из нежного сливочного крема с бергамотовым ароматом.
У Mariage Frères самая крупная линейка Earl Grey в мире. Одним из последних открытий в ней был чай
French Tea Club – 1854 Suprême, созданный к 160-летию первого магазина: чёрный, зелёный, и белый чаи, смешанные с бергамотовым маслом и пропитанные ароматом жасмина. Специалисты компании не собираются останавливаться на достигнутом и впереди нас ждут новые открытия. А пока мы можем наслаждаться уже существующим разнообразием оттенков и вариантов одного из самых любимых на Западе чайных купажей.